Фразеологизмы

09 нояб

Фразеологизмы

(0 голосов)
размер шрифта

 

 

«Без царя в голове»

 Происхождение фразеологизма

Возникновение фразеологического оборота «без царя в голове» – типичный пример происхождения фразеологизма или поговорки путем «сворачивания пословицы».

 Пословица представляет собой полноценную, законченную мысль, хотя и выраженную лаконично. Пословица всегда имеет вид предложения. Поговорка же, в отличие от пословицы, выражается не предложением, а словосочетанием, которое органично вливается в предложения, составляющие чью-то речь.

 Пословицы-предложения нередко дробятся на словосочетания, точнее сворачиваются до них, превращаясь в поговорки. Например, пословица «Бабушка гадала – надвое сказала» превратилась в поговорку «Бабушка надвое сказала».

Подобным образом возникла и поговорка «без царя в голове». Её источником могли стать две пословицы: «Свой ум – царь в голове» и «У каждого свой царь в голове».     

 Значение фразеологизма

«Без царя в голове» – так говорят о человеке легкомысленном, ветреном. Такой человек не       3 склонен строить долгосрочные планы, живет исключительно сегодняшним днем и не задумывается о последствиях своих поступков.

 

 

«Авгиевы конюшни»
Происхождение фразеологизма

В древнегреческой мифологии Авгий – это царь эпеев в области Элида в северо-западной части полуострова Пелопоннес. Авгий прославился на всю Элладу благодаря своим богатым стадам быков и коз, полученным в наследство от отца. Они содержались на скотном дворе, в конюшнях. Это были 

волшебные животные: триста быков с белоснежной шерстью на ногах, двести красных быков, двенадцать чисто белых и один сверкающий, словно звезда. 

 Несмотря на их волшебное происхождение, физиология у животных была вполне земная, и постепенно конюшни заполнялись отходами. Но очисткой скотного двора никто не занимался, и за несколько лет в конюшнях накопилось такое количество навоза, что они превратились в зловонное, невероятно грязное и страшное место. Никто не соглашался браться за уборку. 

Только Геракл, сын Зевса, взялся за это дело, которое без преувеличения назвали подвигом. За эту работу Авгий пообещал герою десятую часть своего стада, но поставил невыполнимое условие – очистить конюшни всего за один день. Царь был уверен в том, что никто не способен справиться с этим делом, но Геракл принял предложение. 

 Сын Зевса отвел в сторону русла рек Пеней и Алфей, разрушил стены конюшен и провел через скотный двор канал, в который хлынула вода и за сутки унесла все отходы. Авгий был рассержен и не пожелал отдавать быков в награду, а своего сына, выступившего в защиту героя, выгнал вместе с Гераклом из страны. Этот подвиг стал шестым в списке двенадцати подвигов Геракла.

 Значение фразеологизма

Авгиевыми конюшнями называют очень грязное помещение, а также беспорядок не только в помещении или в определенном месте, но и в делах.

«Вернёмся к нашим баранам»

Происхождение фразеологизма

Это выражение первый раз было употреблено во французской книге 15 века. В одном рассказе шла речь об иске богатого суконщика к пастуху, который украл у него овец. Беднягу пастуха защищал адвокат Патлен. А суконщик забыл о существе своей тяжбы, и начал упрекать адвоката в том, что тот не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прервал разговор адвоката с суконщиком словами: - «Вернёмся к нашим баранам». Таким образом он возвратил судебное разбирательство в нужное направление.

Значение фразеологизма

Вернёмся к нашим баранам — призыв придерживаться основной темы разговора.

 

Прочитано 933 раз Последнее изменение Четверг, 09 ноября 2017 21:45

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены